Лия (leah_tln) wrote,
Лия
leah_tln

Любимый яблочный торт

Любимый - по состоянию на где-то лет 8-10 назад. :) Примерно в то время поделилась им на Кулинаре (а печь его начала точно лет 12 назад), после чего он был быстренько "растиражирован" по всему кулинарному Ру.нету.

По сути - это красивый высокий пирог с цельными фаршированными яблоками, который можно быстро превратить в достаточно торжественный торт, покрыв взбитыми сливками и украсив молотой корицей.

Его пытались печь, частенько у пытающихся не выходило тесто. Меня обвиняли, со мной ругались, страсти творились вокруг пирога-торта нешуточные. Сперва никак не могла понять - почему не получается тесто? Однажды совершенно случайно выяснилось - некоторым людям было незнакомо понятие "миллилитр" в отношении сыпучих продуктов. В рецепте указано "800 мл муки". Почему-то думали, что 1 мл муки равен 1 г муки. И вместо 480-540 г пшеничной муки (а именно столько ее может содержаться в объеме 800 мл) брали все 800 г.

Но если точно следовать рецепту и тщательно вымерять продукты, всё получается. Поверьте мне - пекла не раз, пеку и буду печь. :)





На большую круглую разъемную форму Д 30 см
8-9 кислых яблок, небольших по своему размеру
50 мл изюма
100 мл яблочного сока (можно взять сидр, белое вино или воду)
100 г крупно рубленого миндаля
1/2 ч.л. корицы
375 г масла комнатной Т
375 мл сахара
1/2 ч.л. соли
4 яйца комнатной Т
800 мл муки
3 ч.л. пекарского порошка
100 мл молока или сливок (10-20 %-ных) - комнатной Т


При желании для украшения
200 мл жирных сливок для взбивания
3 ст.л. ванильного сахара
немного корицы



Форму смазать жиром и щедро присыпать мукой.

Изюм залить соком, водой или алкоголем, дать постоять при комнатной Т несколько часов, чтобы набух. Миндаль подрумянить на сухой сковороде. Набухший изюм извлечь из жидкости, смешать с миндалем, приправить корицей.

Остатки сока смешать с молоком.

Взбить масло с солью и сахаром, по одному добавить яйца. Смешать муку и пекарский порошок. Добавлять муку, просеивая, к тесту, попеременно с молочной смесью в 3-4 приема. Хорошо перемешать тесто до однородной пышной массы.

Из яблок срезать верхнюю "крышечку" и удалить серединки, но так, чтобы они остались целыми. Начинить их частью сухофруктов.

Примерно 1/4 теста поместить на дно формы, равномерно распределив по всей поверхности. Поставить яблоки на тесто (их лучше разложить не очень плотно и ни в коем случае не вдавливать до самого основания формы). Остатки изюма с миндалем и порезанные яблочные "крышечки" равномерно распределить между яблоками.

Еще примерно 2/3 из оставшегося теста поместить между яблоками на изюм и орехи, а также между яблоками и бортами формы. Оставшимся тестом покрыть торт, сделать как бы крышку над яблоками и тестом.

Выпекать в предварительно нагретой духовке при Т=175 С 1,5-2 часа. После первого часа накрыть торт фольгой, чтобы верх не подгорел.

Слегка остывший торт извлечь из формы, дать остыть окончательно. Украсить взбитыми сливками и присыпать корицей, смешанной с сах. пудрой. Для торжественного случая сливок можно взбить и больше, чем 200 мл. Например, 250-300 мл.

Я же далеко не всегда покрываю весь торт взбитыми сливками - только по торжественным случаям. Как правило, подаю его с небольшим количеством сливок и/или шариком светлого мороженого.

Если хотите испечь его на половину порции (а целая порция выходит огроменной), то возьмите форму Д 22 см.
Tags: Кухмейстерское, Хорошо забытое..., Яблоки-груши
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author