Лия (leah_tln) wrote,
Лия
leah_tln

"Теплое" варенье

Оптимистичный оранжевый апельсин и красные плоды шиповника, яркий аромат свежего корня имбиря, апельсиновый сок и... получается очень "теплое" варенье, которое так хорошо добавить в чай или просто есть "в прикуску" к чаю в холодное время года.

Причем, вы еще успеете его сварить - последние ягоды шиповника еще висят на уже почти голых без листьев кустах.

Это варенье "помирило" меня со свежим имбирем в еде и питье. Не могу сказать, что уж особенно люблю этот корень в свежем (а не высущенном) виде. Но тут имбирь мне нравится.

Кстати, оно подходит к колбаскам и свинному жаркому не хуже брусничного. :)


Идею рецепта подсмотрела в 2007-м году в осеннем номере тогда еще любимого мною журнала "KÖÖK". Немного изменила в деталях, и вуаля...



Примерно на 1,5 л литра готового варенье

1 кг ягод шиповника, желательно крупных и мясистых
1 кг апельсинов
100 г свежего корня имбиря
1 кг сахара для варенья с пекнином, например от Dansukker или 1 кг обычного сахара и Gel Fix 2:1 (количество, достаточное на 1 кг сахара и 2 кг фруктового сырья)
200 мл воды
300 мл апельсинового сока (желательно свежевыжатого)


Шиповник должен быть достаточно плотный, лучше не перезрелый или слишком мягкий. Пожалуй даже, можно взять чуть-чуть недоспевший. Ягоды надо вымыть, высушить, разрезать на половинки и извлечь семена. Избавляться от семян, конечно, замучаетесь, но, поверьте, оно того стоит. Чистые половинки ягод шиповника надо порезать еще на половинки.

Апельсины вымыть и почистить. Далее их надо филировать, полностью освободив от белых пленок и семячек. Делать ли это вручную и с каждой или с помощью филировочного ножа на целом апельсине - ваше дело. Мякоть апельсина разломать на кусочки величиной примерно 3*3*3 см.

Имбирь почистить и порезать на крошечные кубики, стороной буквально не больше пары мм.

В широкую кастрюлю поместить шиповник и апельсиновые дольки, залить водой. Довести до кипения и варить на медленном огне около 10 мин.

Добавить апельсиновый сок, имбирь, аккуратно размешать. Довести до кипения, убавить огонь и тонкой струйкой ввести сахар для варения. Очень аккуратно размешать, довести до кипения, при необходимости снять пену.

Варить на медленном огне около 40 мин. Снять с огня немного остудить.

Банки простерилизовать и в еще горячие, но сухие банки, разложить варенье, банки наполнять под завязку, по самый край горлышка. Плотно закрыть стерилизованными крышками. Перевернуть и дать остыть.

Хранить желательно в прохладном месте.
Tags: Заготовки, Кухмейстерское
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments