Лия (leah_tln) wrote,
Лия
leah_tln

Category:

Анисовое печенье с отрубями

По следам уже напечатанного....

Тем, кто не любит кокос и кокосовую стружку, посвящается... :)))

Попробовала испечь вариант анисового печенья от Розмахи Хэмпхилл, который не содержит кокосовой стружки. Стружку заменила на отруби - пшеничные и овсяные. Добавила цельнозерной пшеничной и ячменной муки.

При желании можно пойти дальше и заменить сахар на сироп фиников или агавы. :) Для самых отчаянных любителей "здорового питания" предлагаю заменить яйцо на овсяное, соевое или миндальное молоко (грамм 50), а сливочное масло - на растительное. Только вы уж сами экспериментируйте, без меня. :)

Вот только анис обязателен. Без аниса что первый вариант печенья с кокосом, что второй с отрубями становятся совершенно обычным "никаким" овсяным печеньем.



150 г сливочного масла комнатной Т
200 г сахара
1 яйцо - комнатной Т
70 г отбеленной пшеничной муки
50 г цельнозерной пшеничной муки
30 г ячменной муки
10 мл (2 ч.л. без горки) разрыхлителя
щепотка соли
250 мл овсяных хлопьев (можно быстрого приготовления)
320 мл смеси пшеничных и овсяных отрубей (можно взять какой-то один вид)
2 ч.л. семян аниса (обыкновенного, не бадьяна; не молотого)


Растереть масло с сахаром и солью, добавить яйцо и взбить. Частями добавить муку, смешанную с разрыхлителем, и замесить тесто. Положить в тесто смесь отрубей, овсяных хлопьев и аниса, быстро смешать тесто до получения однородной густой массы.

Далее мокрыми руками или чайной ложкой берем тесто, лепим шарики размером чуть меньше грецкого ореха. Выкладываем их или на смазанный жиром противень (можно использовать матик или бумагу для выпечки) и печем при Т 170 - 180 (150 С с вентилятором) 15-20 мин. Шарики сами чуть сплющатся и превратятся в аккуратные печенюшки

Перед тем как снимать с противня, чуть-чуть остужаем. Горячее печенье довольно мягкое, но остывая, оно твердеет и становится хрустящим.

Вариант с отрубями более суховатый и хрустящий, чем вариант с кокосовыми хлопьями, имейте это в виду.
Tags: Кухмейстерское, Овсянка, Печенье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author