Лия (leah_tln) wrote,
Лия
leah_tln

Category:

Очень овсяное печенье номер....

Недавно экспериментировала с пропорциями овсяного печенья, чтобы оно выходило в формате анисового печенья РОЗМАРИ ХЭМПХИЛЛ, но без кокосовых хлопьев и аниса. И чтобы было такой же формы. :))) В результате получился интересный базовый рецепт, который можно дополнять и варьировать - разные специи, наполнители - и каждый раз получается вкусное овсяное печенье. Хрустящее снаружи, чуть мягковатое внутри, не разваливается и не крошится, его хорошо брать с собой. Прекрасно подходит и к кофе, и к чаю, и к молоку, и просто к стакану воды. Именно то, чего мне хотелось.



На 30-40 штук
120 г сливочного масла комнатной Т
150 мл коричневого сахара
1 яйцо комнатной Т
150 мл пшеничной муки
1 ч.л.пекарского порошка
1/4 ч.л. соды (не гасить)
1/2 ч.л. соли
немного ванильного сахара
400 мл цельных овсяных хлопьев (можно взять 350 мл хлопьев и 50 мл овсяных отрубей)

варианты специй - 1/2 ч.л. корицы, или 1 ч.л. семян аниса, или 1/2 ч.л. молотых семян (зеленого) кардамона, или любые другие, которые подходят в данном конкретном случае или просто нравятся

при желании - 250-300 мл рубленных орехов, изюма, рубленных сухофруктов
или 100 г рубленного шоколада желаемого вида


Разогреть духовку до 180 С (или 160 С и вентилятор). Взбить масло с сахаром до легкой пышной массы, добавить яйцо и ванильный сахар. Смешать муку, пекарский порошок, соду, соль и желаемые специи, добавить в масляную массу. Добавить овсяные хлопья (или хлопья, смешанные с отрубями). Последними идут орехи и/или сухофрукты, рубленный шоколад. Аккуратно вмешать добавки в тесто, чтобы они распределились по всей массе более-менее однородно.

Чайной ложкой выложить на промасленную бумагу круглые печенюшки размером чуть больше грецкого ореха. Их выйдет около 30, если не использовать добавки типа орехов и сухофруктов, или около 35-40, если положить наполнители.

Выпекать около 10 мин до золотистого цвета. Слегка охладить и переместить на решетку до полного остывания. Хранить в сухом месте.

Tags: Кухмейстерское, Овсянка, Печенье
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author