Лия (leah_tln) wrote,
Лия
leah_tln

Category:

The New York Times Original Plum Torte или тот самый сливовый пирог от Нью-Йорк Таймс

35 лет назад, в сентябре 1983 г в воскресном приложении к Нью-Йорк Таймс был опубликован рецепт сливового "тарта", который достался гастрономическому обозревателю крупнейшего американского издания Мариан Баррос от ее старинной приятельницы. Это очень простой рецепт домашнего осеннего пирога, который очень быстро стал хитом сперва в США, а потом - с появлением всемирной Сети - и по всему миру.

По сути в нашем понимании - нечто среднее между кексом и бисквитным пирогом. Его можно печь практически с любой свежей или замороженной ягодной или фруктовой начинкой. Со временем количество сахара в рецепте уменьшилось, есть варианты с безглютеновыми смесями или с миндальной мукой. Мне, например, понравилось часть пшеничной муки взять цельнозерновой. И добавить миндального аромата с помощь амаретто в тесте и миндальной крошки в начинке. Расскажу, какой вариант испекла я.




На форму Д 26 см

115 г мягкого сливочного масла
150 мл сахара демерара
2 ст.л. ликера амаретто (комнатной Т)
250 мл смеси пшеничной муки сорта 812 с цельнозерновой мукой (где-то в соотношении 2/3 и 1/3)
1 ч.л. пекарского порошка
1/2 ч.л. соли
2 крупный яйца размером L комнатной Т
1 ч.л. цедры лимона
1 ч.л. ванильного сахара
немного зерен зеленого кардамона

12 средних темных слив типа "венгерка"
2 горсти миндаля (проколить на сухой сковороде и крупно порубить)
1 ст.л. лимонного сока
1 ст.л. сахара демерара
1 ч.л. молотой корицы


Сливы разрезать на четвертинки, извлечь косточки, полить лимонным соком, перемешать. В маленькой миске смешать сахар, рубленный миндаль и корицу.

Муку просеять и смешать с пекарским порошком и молотыми зернами кардамона. Масло взбить с сахаром, ванильным сахаром и лимонной цедрой до легкой воздушной массы. Добавить по одному яйца и ликер. Взбить до однородной легкой массы. Добавить в 2-3 приема мучную смесь, не переставая взбивать венчиками для теста.

Выложить тесто в смазанную жиром и обсыпанную мукой форму. Выложить из четвертинок слив розетку. Посыпать ее миндальной смесью и полить остатками выделившегося от слив сока.

Выпекать при 180 С в хорошо прогретой духовке около 50 мин. Дать остыть в форме на решетке. Подавать теплым или подогретым, при желании посыпав сахарной пудрой.


Tags: Кухмейстерское, Сливы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author