Лия (leah_tln) wrote,
Лия
leah_tln

Category:

Вяленые сливы с чесночным конфи

В Ру.нете все вокруг меня вялят в духовке сливы. Как помидоры - с солью, при желании - с чесноком и травками. cita_lieta и runa меня тоже на них подсадили. Помидоры вялю давно, решила завялить и сливы. Благо их в этом году очень и очень много.

На практике оказалось, что со сливами процесс идет намного быстрее, а сам он проще, чем с помидорами. Особенно в части подготовки плодов к вялению. Но вот вместе с чесноком мне сушить их не понравилось. Из чеснока в отдельной форме для запекания готовлю конфи с оливковым маслом второго отжима. И потом заливаю этим конфи вяленые сливы. И местные свежие травки для вяления в духовки со сливами не подходят, с сухими тоже не понравилось. Поэтому добавляю сухой тимьян или орегано в готовые сливы при заливке маслом из конфи.


1,5- 2 кг мелких или средних продолговатых слив типа венгерка

Сливы должны быть плотными, чуть недоспевшими и кисловатыми. Мягкие и спелые будут слишком долго сушиться, или, вообще, не сушиться, а тушиться в собственном соку.

1,5-2 ст.л. соли среднего помола

Для конфи

4-6 головок чеснока
300 мл оливкового масла второго отжима

сухой тимьян и сухой орегано - по 2-3 ч.л.


Сливы вымыть и тщательно высушить, лучше заранее, чтобы на плодах вообще не оставалось влаги. Разрезать их на половинки и положить срезом вниз на бумажное полотенце. Можно оставить их так на 0,5-2 ч.

Головки чеснока очистить от верхней белой шелухи, разобрать на зубчики и срезать у них плотный низ. Положить в огнеупорную форму, залить маслом, плотно закрыть крышкой или кусочком фольги.

На два противня разложить по листу пекарской бумаги, слегка смазать их маслом. Этот шаг обязателен, буквально по 1 ч.л. на каждый противень. Брать сливы, слегка мокать их в соль срезом и срезом же вверх укладывать на пекарскую бумагу, оставляя промежутки между половинками слив по 1-1,5 см. Если просто присыпать сливы солью сверху, то они, почему-то, начинают интенсивно выделять много сока и слива, фактически, тушиться в своем соку.

Нагреть духовку до 80-90 С с вентилятором. Вниз выставить форму с конфи. Поставить оба противня друг на другом, приоткрыть чуть дверь духовки и вялить сливы в течении 4-6 часов до приятного чуть влажноватого состояния. Мелкая эстонская слива сушилась 4 часа, крупная сочная - около 6 часов. Дать сливам и конфи остыть.

Укладывать в чистые сухие банки слоями сливы, чуть сухих травок и выдавленные из шкурки дольки чеснока, постепенно заливая слои маслом из конфи. Закрыть чистыми крышками и поставить в холодное место на 4-5 дней. После чего можно дегустировать. Отличное дополнение к свинине, индейке и утке, ярким сырам и салатам из свежих овощей. На хлеб или сухарик тоже не менее прекрасно!...

Конфи можно готовить и с рафинированными маслами нейтрального вкуса -например, оливковым или подсолнечным.
Tags: Заготовки, Закуски, Кухмейстерское, Рецепт без фотографии, Сливы
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author