Лия (leah_tln) wrote,
Лия
leah_tln

Category:

Закрытый бисквитный пирог с грушами

Своего рода трибьют закрытому пирогу с ревенем - закрытый темный шоколадный пирог со спелыми грушами.

Розоцветные в этом году из-за теплого мая, жаркого лета и солнечной осени плодоносят как-то особенно щедро. В октябре-начале ноября настало время выпечки с грушами. Этот пирог можно приготовить и со спелыми мягкими грушами, как это делала я, и с твердыми сортами груш, тушеными в легком сахарном сиропе до некоторой мягкости. Если взять безглютеновое печенье, то пирог прекрасно впишется в безглютеновую диету.




На круглую разъемную форму Д 20 см

100 г печенья типа Дижестив или не слишком сладкого безглютенового печенья
40 г сливочного масла
1/4 ч.л. молотой корицы

2 средних мягких спелых груши
1 ч.л. лимонного сока
1 ч.л. бренди
50 г темного шоколада 80-90 % какао-массы

2 яйца размером L
80 г сахара демерара
1/3 ч.л. соли
немного ванильного сахара
50 мл необработанного какао-порошка
50 мл картофельного крахмала
2 щепотки соды (не гасить!)
20 г кокосового (или сливочного) масла
зерна 6 коробочек зеленого кардамона


Дно формы выложить кружком пекарской бумаги. Печенья смолоть в крошку, смешать с корицей. Растопить масло, быстро смешать с крошкой в однородную массу. Выложить ей дно формы, хорошо утрамбовывая. Сделать по краю основания маленький бортик высотой 1-1,5 см. Поставить на холод на минимум на 30-40 мин, можно и на несколько часов до суток (в этом случае плотно накрыть форму).

Груши очистить овощечисткой от шкурки. Порезать на половинки, удалить семенную коробочку, хвостик и попку. Порезать каждую половинку еще на пополам. Сбрызнуть лимонным соком и бренди, аккуратно перемешать. Оставить на столе. Шоколад довольно мелко порубить ножом.

Какао-порошок смешать с содой и крахмалом. В масло поместить молотые зерна кардамона. Растопить масло с зернами. Дать ему остыть и настояться.

Из яиц, сахара, ванильного сахара и соли приготовить пышную массу для бисквита, взбивая белки и желтки отдельно, последовательно добавляя или вместе, как привыкли. В массу добавить сухую смесь в 3 приема, аккуратно вымешивая спатулой снизу вверх. Последним по стенке добавить жир вместе с семенами кардамона, также аккуратно вымесить спатулой снизу вверх.

Нагреть духовку до 200 С плюс вентилятор и поставить в нее на 10 мин фирму с основанием пирога. В это время сделать неглубокие частые поперечные надрезы в толстой части четвертинок груш, не прорезая их до конца, чтобы четвертинки не потеряли своей формы.

На пропеченное основание выложить порубленный шоколад, на него "лепестками" по кругу уложить дольки груш. Груши сбрызнуть остатками лимонного сока и бренди. На груши аккуратно вылить шоколадное тесто. Нежно постучать формой по столу, чтобы вышли большие пузыри воздуха и тесто распределилось между грушами равномерно.

Снизить температуру в духовке до 150 С плюс вентилятор и выпекать около 40-45 мин до сухой спички, вышедший из середины пирога. Выключить духовку, оставить пирог в выключенной духовке еще на 10-15 мин. После чего дать пирогу остыть в форме на решетке, поставленной на стол.

Подавать с густым греческим или турецким йогуртом, при желании присыпать какао-порошком и сахарной пудрой.
Tags: Без пшеничной муки, Кухмейстерское, Шоколад, Яблоки-груши
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author