Лия (leah_tln) wrote,
Лия
leah_tln

Category:

Козий сыр и маринованная... тыква

Свекла в разных видах с козим сыром стала несколько тривиальной. Поэтому идем дальше - берем к мягкому сыру кубики маринованной тыквы. При желании можно добавить тост, сухарик или молотые сухари из темного солодового ржаного хлеба. Можно еще и немного орехов - лесных для разнообразия. Или тыквенных семечек, проколенных на сухой сковороде.

Вариант 1: порционная слоеная закуска в прозрачных бокалах или стаканчиках.
Мягкий козий сыр с корочкой смешиваем с греческим йогуртом (плотным йогуртом, скиром/skyr или 20-30 % сметаной) на 150 г сыра 1 ст.л. йогурта плюс 1/2 ч.л. меда до однородной массы. Или при желании можно. Кубики тыквы мелко рубим на кусочки размером 2-3 мм, присыпаем немного сухим или свежим рубленным тимьяном, перемешиваем. Укладываем в порционную посуду слоями - тыква, сырный крем и т.д. При желании - добаляем терий слой молотых ржаных сухарей (хочется - можно обжарить на сливочном масле и остудить). Украшаем рубленными лесными орехами и веточками тимьяна. Или вместо молотых сухарей втыкаем в последний сырный слой поверх украшения тонких прозрачный ржаной сухарик.

Вариант 2: на тост или ржаной сухарик намазываем тонкий слой варенья из фиг, смешанного с зернистой дижонской горчицей. Поверх кладем кусочек мягкого козьего сыра. Украшаем кубиками маринованной тыквы, при желании веточкой тимьяна.

Вариант 3: готовим салат - раскладываем на тарелке мини-шпинат или листики мини-монгольда, маринованный красный лук полукольцами, маринованная тыква и кусочки козьего сыра. Чуть лесных орехов сверху, не слишком мелко рубленных. Заправляем соусом из лимонного сока, маринада от тыквы и оливкового масла. Соль и черный перец по вкусу.

Интересно, как скоро эстонские рестораны сменят свеклу в блюдах с козьим сыром на тыкву? Хотя бы в ноябре-декабре-январе?
Tags: x-mas and ny, Закуски, Кухмейстерское, Рецепт без фотографии, Салат, Сыр-рности, Тыква
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author